Visi Keuskupan Malang

MENJADI GEREJA YANG SEMAKIN INJILI

Misi Keuskupan Malang

Liturgi

Mengembangkan perayaan dan penghayatan liturgi yang benar, baik dan indah secara berkelanjutan bagi semua umat beriman, melalui penyediaan sarana prasarana liturgis, koordinasi sinergis seksi liturgi serta pembinaan petugas liturgi.

Pewartaan

Menumbuhkan jiwa dan semangat menjadi pewarta iman dan Injil demi terwujudnya umat beriman militan, mandiri, berelasi akrab dengan Yesus Kristus serta berani memperjuangkan nilai-niali Injili dan Kristiani.

Persekutuan

Membangun persekutuan gerejawi dari tingkat bawah hingga atas, dari tingkat keluarga hingga lingkungan, wilayah dan paroki, dengan menumbuhkan, menguatkan dan mengkoordinasi anekawadah persekutuan umat; menjalin relasi hingga kerjasama lintas-iman dan lintas-sosial-budaya-ekonomi demi terwujudnya kebaikan umum (bonum commune).

Pelayanan

Mengembangkan kepedulian dan upaya solidaritas di bidang sosial, ekonomi, pendidikan, kesehatan, kerohanian dan ekologi dalam kerjasama dengan berbagai lembaga pelayanan Gereja dan masyarakat, untuk kepentingan umat dan masyarakat luas.

Kesaksian

Meningkatkan militansi umat dalam tugas misi dan evangelisasi dalam masyarakat mejamuk melalui pembentukan dan pendampingan wadah aktivitas kerasulan awam.

Bidang Liturgi

1. Rekrutmen petugas Liturgi secara teratur untuk meningkatkan partisipasi aktif umat.
  2. Penyediaan buku-buku panduan untuk mengembangkan Liturgi di paroki.
  3. Inkulturasi dalam Liturgi secara benar, indah, dan menarik.
  4. Peningkatan penghayatan Perayaan Liturgi melalui Katekese Liturgi.
  5. Penghayatan Perayaan Ekaristi sebagai perayaan umat.

Bidang Pewartaan

1. Rekrutmen pendamping umat dari antara umat sendiri dan membekali mereka agar Karya Pewartaan Gereja tetap relevan, aktual, dan menarik.
  2. Penanggulangan pendangkalan iman melalui Katekese berjenjang dan penyediaan bahan pembinaan.
  3. Pendampingan Keluarga secara berkelanjutan karena Keluarga adalah pewarta pertama dan utama.
  4. Terwujudnya paroki sebagai pusat kegiatan Pewartaan Katolik yang menarik, nyaman, dan aman.

Bidang Persekutuan

1. Peningkatan militansi iman melalui pendampingan remaja, OMK, dan keluarga.
  2. Pengembangan kerjasama lintas sektoral dan lintas paroki.
  3. Penataan struktur manajemen pastoral dalam bentuk sinkronisasi Komisi Keuskupan dan Bidang Paroki.

Bidang Pelayanan

1. Penguatan dukungan terhadap karya Pelayanan Gereja yang bergerak dalam bidang sosial-karitatif, kesehatan, dan pendidikan.
  2. Pengembangan kerjasama dan solidaritas antar Lembaga Pelayanan yang ada di Keuskupan.
  3. Penguatan ekonomi rumah tangga dan pengembangan ekonomi kreatif di antara OMK.
  4. Penguatan Komisi PSE melalui pendayagunaan aset Keuskupan.
  5. Penguatan karya Pelayanan Paroki melalui penggunaan dana APP, dana DSAK, dan 5% kolekte dalam karya-karya yang dapat dipertanggungjawabkan.

Bidang Kesaksian

1. Peningkatan kepedulian Umat Katolik terhadap kehidupan masyarakat.
  2. Peningkatan peran serta Umat Katolik dalam forum-forum antar agama, antar budaya, antar kelompok sosial.
  3. Peningkatan dampak kesaksian Orang Katolik sehingga mampu menyentuh sampai ke masyarakat bawah (akar rumput) melalui kerjasama kemanusiaan lintas iman, budaya, dan golongan.
  4. Peningkatan kesadaran politik Umat Katolik yang diwujudkan dalam partisipasi politik dan kerelaan bekerjasama dengan semua orang yang berkehendak baik untuk mewujudkan kebaikan bersama.